Плохие и хорошие

Роза Хастян
Общение с детьми приносит не только  душевную радость,  но и учит многому.
Они так естественны! А в естественности вся мудрость  житейская.

- Роза,  я должен тебе сказать что-то… - это Андрюшка.
- Говори, - отвечаю, по его тону поняв, что собирается говорить  нечто  важное .
- Не обидишься?
- А должна?
- Должна!
- Тогда не говори!
- Должен!

Мне смешно становится, но «игра в тавтологию» мне понравилась и я продолжаю.
- Раз ДОЛЖЕН – говори! Знаешь, ведь, человек ДОЛЖЕН сделать то, что ДОЛЖЕН!

Мой умный внук подхватывает  «игру» .
- И ты ДОЛЖНА обижаться на то, что я ДОЛЖЕН сказать?
-Ну да!- смеюсь я.
- Давай, один раз нарушь «свою ДОЛЖНА»!
- А может,  ты нарушишь «свой ДОЛЖЕН»?
- Нет! Мне нельзя! Я растущий!
- А я кто?
- Ты уменьшающаяся!
- С чего ты взял?
- Ну да!  В том году я тебе по пояс был? -  Был! Теперь, по что?
- Не знаю, не мерила!
- Во! Смотри! – И обнимает меня, сам чуть приподнимаясь на носочки.
-Э,э! Не хитри! Не растущий ты! А если растущий -   миллиметрами! То не в счет! 
- В счёт! Пусть миллиметр! Я расту! А ты уменьшаешься. Или на одном месте стоишь!
И  я не могу нарушить свой ДОЛЖЕН! Мне ж еще жить и жить! Я  должен  отрабатывать  свой характер!
- А мне не жить?
- Ну…  ты же уже много прожила! Вон, какая большая…

- Ладно, - сдаюсь я при таком веском аргументе, не удержав  свой хохот,  -  Валяй,  давай!  Так и быть, ты  «свой ДОЛЖЕН!»  никогда не нарушай.
Мне уже можно. Я «свою  ДОЛЖНА» перевыполнила!
Говори! Не обижусь!

- Я страницу твою смотрел на фейсбуке.

Я так удивлена.  Шестилетний мальчуган и… фейсбук.
Перестаю смеяться.
- Зачем?
- На друзей твоих смотрел.
- Зачем? Зачем мои друзья тебе.
- А… хотел посмотреть, все ли они хорошие…

«Даааа»- думаю я,- « чем дальше в лес…»

-И?

- Четверо  -  не хорошие…
- Как ты  их определил?
- По твоему методу.
- По какому «моему методу»? - опешила я.

- Ты же говоришь всегда, «глаза – не врут!»   
Вот я и стал им ладошкой закрывать лица, кроме глаз.
И у четырех твоих друзей глаза врали…

- О чем врали?
- О том, что они хорошие…

Я не стала спрашивать у Андрюшки, КОТОРЫХ «четверых нехороших» моих ФБ  друзей он нашел…
Мне действительно стало страшно: а ВДРУГ малыш окажется правым.

… А я из тех людей, которые предпочитают…  красивую ложь страшной правде.

Я УСТАЛА разочаровываться…