Осьминог встал не с той ноги

Валерий Таиров
*** Из цикла «Истории и сказки про морских животных»

Не с той ноги встал спозаранку осьминог,
С какой ноги он встал – никак понять не мог.
И в этот день ему ужасно не везло:
Попал под лозунг - как ударило веслом,
И стайку милых рыбок мимо пронесло! –
Добро, оно, не сразу побеждает зло.
Чтоб правильно впредь утром покидать кровать,
Решил свои он ноги - пронумеровать!
В том есть проблема, только как её решить:
Какая – Главная его Нога Души?
Вторая?... Первая?... Восьмая - где нога?!
- Нога любая осьминогу дорога!
Нога – она же и рука – ступай и гладь,
Своих ног осьминогу  - не пересчитать!
Но осьминога вдохновляет суть идей:
«Сороконожке счёт давался тяжелей!
Лишь человеку проще – только две ноги!»
И осьминог просил собрата: – «Помоги!
И ноги лишние, коль надо – оторви!..»
А тот в ответ: - «Мир наш построен на любви!..
Но мы без ног и щупалнец - нули,
Ведь  чем ты будешь обнимать и шанс ловить?
Всё Зоо-общество любуется тобой,
Ты, осьминожка, ещё очень молодой,
А восемь щупалец дадут любому бой!»...
...С тех пор наш осьминог встаёт с ноги любой! -
Не комплексует многоножьем осьминог
И, плавая, не чует под собою ног.
Запас надёжности подсчитан – польза есть:
Всем ясно – восемь ног надёжнее, чем шесть.


• Рис. - свой