Храм в твоей душе

Валерий Доронкин
      Гадают,  есть  ли  бог,  иль  нет.
      Коль  есть,  то  он  один,
      Творец  галактик  и  планет,
      Вселенной  господин!
   
      Усердно  молятся  ему
      Араб,  индус,  еврей.
      В  Поволжье,  Греции,  Крыму
      Жгут  свечи,  льют  елей.
   
      Взывает  к  небу  минарет,
      Гудят  колокола,
      Ревёт  орган — творцу  планет
      Молитвы  и  хвала
    
      От  юга  до  полярных  скал
      Усердия — сполна!
      И  пусть  различен  ритуал,
      Но  суть  его  одна.   
      
      Откуда вызрела  беда?
      Зачем  сыны  Земли,
      Сшибаясь  рать  на  рать,  всегда
      «За  веру»  насмерть  шли?
      
        — Дадим  неправедным  урок! —
      И — наголо  клинки.
      Кто  прав,  и  чей  сильнее  бог
      Узнают  чужаки! 
   
      Святыни  христиан  крушил
      Кривой  дамасский  меч,
      И  в  басурман,  гася  их  пыл,
      Плевалась  зло  картечь.         
   
      Ацтеков  повергая  в  прах,
      Крестом  водил  Кортес!
      И  ересь  истреблял  в  кострах
      Католик-мракобес.
   
      В  невежества  кромешной  мгле
      От  божьего  лица
      Свой  суд  вершили  на  земле
      «Наместники»  Творца.      
   
        — В  страданьях  искупают  грех,
      А  счастье  лишь  в  раю!
      Смирись! И  почитай  из  всех
      Религий лишь свою.      
   
        — Суть  в  Торе! — Истинней  Коран!
        — Свет  в  Библии! — Куда
      Ведёт  конфессий  рас  и  стран
      Подспудная  вражда?
      
      В  раздорах  только  множат  грех
      И  церковь  и  костёл.
      А  благости  персты  для  всех
      Над  миром  бог  простёр!   
   
      Нет  «богоизбранных»,  как  нет
      «Неверных»,  и  один
      Творец  галактик  и  планет,
      Вселенной  господин!
      
      Один  закон  им  миру  дан! —
      Перелистай  в  тиши
      За  Торой  Библию,  Коран.
      Живи  и  не  греши!      
   
      Молись  где  хочешь:  в  кельях  лам,
      В  церквах,  хоть  в  шалаше!
      Творец везде! И лучший храм
      Его в твоей  душе!