Орел и птаха

Владимир Мироненко
Парил орел под облаками,
Крылами редко шевеля.
Под зоркими его глазами
Плыли окрестные поля.
Он видит тельце крошки-птицы:
Лежит вверх клювом средь пшеницы
И к небу тянет ножки тонкие свои...
Из любопытства
К ней спуститься
Решился зоркий...
На земли
Спросил он:
    "Что с тобой, бедняжка?
     И почему так дышишь тяжко?"
    "Ты что, мой царь? Ты ж не слепой.
     На землю небо падает!.." "Постой, -
     Орёл воскликнул в шоке изумленья, -
     Ты хочешь удержать Небес паденье
     Своими лапками?!
     - "Да!"
     -"Но
     Ведь это глупо и смешно!"
     - "Я, что могу, то делать буду все равно,
     Хотя тебе, царь, и смешно.
     Помог бы мне. Ведь ты могучий!"

   Орел смолчал, взмыл, скрылся в туче...
     Увы, увы!Не каждому дано,
     Как птичке, без оглядки, смело,
     Решиться в безнадежное ввязаться дело.
     Обычное явление в истории земной.
     Вглядитесь в страны и в ответственные лица -
     И встарь, и ныне
     Призывы храбреца и прозорливца -
     Глас вопиющего в пустыне.