Парадоксы памяти

Александр Гейфман
Я в детстве не любил писать
Невыливайки, клеточки, косая
И в кляксах мятая тетрадь
Жизнь школьная, тяжелая такая.

Зато на память положиться мог
В уме решал домашние заданья
Поэтов помнил стихотворный слог
И на письмо смотрел без обожанья.

Зачем мне книжки записные
Я телефоны помнил наизусть
Дворы, маршруты обходные,
И многое, что вызывают жуть.

Но время шло и шло бездарно
Я стал все чаще замечать
Что память верная, коварно
Способна перепутать и соврать

И у меня сложилось мненье
Что лучше что-то мне не знать
Чем в том иметь неверное сужденье
Его, как аксиому, продвигать.

К письму я так же изменил привычку
И дважды лучше записать
Чем дважды что-то забывать
И к памяти тупой искать отмычку..