Научите меня...

Диамонд
Научите меня говорить: «наплевать»
И действительно чувствовать это.
Научите, прошу, пониманья не ждать,
Если другу стараюсь помочь я советом.

Научите меня безразличною быть -
Не искать добрых слов от не добрых.
И заставьте, молю, по течению плыть,
Забывая, о прежних невзгодах.

Научите, что значит слово «корысть»,
Она верно важна в этом мире.
Уподобьте себе, пробудите зависть,
Если так жить впрямь веселее.

Я молю об одном, я молю каждый день:
Помогите мне стать в ряду средь тех кукол,
Что бесцельно живут, оставляя лишь тень,
Что запятнаны будут и отравлены скукой.

Раз они вам ценней, раз вы их предпочтете,
То зачем, для чего и к чему вся игра?
Вы других, «нетаких» в презрении жжете,
И танцуете бодро средь остатков костра.