Ительменский шаман

Анна Ганина
Что гадалось - сбылось -
Бубном-кругом водили,
Снега мёртвые воды
По кусочкам дробили,
Разгорался костёр -
Обжигали углём,
Закаляли огнём
То, что в глине лепили.
Ай-я, Кутх - Чёрный ворон!
Несёт на Каряк
В клюве мёртвой воды,
Что по капле испили.
Ай-я, Шима-медведь!
Это сердцем моим,
Что горячим ручьём,
Льды и скалы разбили!

Бисер скатный летел -
Митг-хозяин принёс
Ветры-волны морские,
Напоили живьём,
Омывали огнём
Воды рек ледяные,
Из гадальных костров
Расписали кухлянку
Птицы-совы седые…
Ай-я, Кутх - чёрный ворон!
Несёт на Вилюй
Сноп солёной воды -
Это тело омыли,
Ай-я, Шима-медведь!
Это сердцем моим,
Как горящим лучом,
Зимы-ночь растопили!

31.10.2014