Небродскость

Алексей Кабанцов
«Знак хорошего тона в поэзии - простота, скромность и небродскость»                Игорь Аксенов

Родиться в центре пустыни,
на острове среди океана,
на плывущей куда-то льдине,
не зная слов Корана,
не открывая книг Завета.
Жить на земле одиноко,
ждать от себя одного совета.
Не позволять ни Баху, ни Блоку
хранить себя в памяти кладом
и дарить свой земной опыт,
рождённый меж небом и адом,
от крика скользящий в шёпот.
Не знать языков - любой речи,
звучащей под облаками,
идущей ко всем навстречу
словом своим, письменами.
Стать творцом своего алфавита,
не впитавшего соль столетий
от Адама до Демокрита.
Осознать себя первым на свете
в этой части речи поэтом –
свободным от ритма и формы,
неодетым плотью скелетом,
с пустотой, возведённой в норму.
Быть скромным, как серая мышь,
и в рифме любить неброскость,
шурша, как речной камыш,
лелеять свою небродскость.