басня о мове

Николай Самойлов
С ума сойдя, двадцатый век
Народы превратил в калек.
Как чашки, пьяный вдрызг детина,
Крушила память Украина.
Забыв о прожитом былом,
Русь назвала своим врагом.
А, чтобы связь верней порвать,
Язык решила поменять.
Теперь своей считает мову,
Гордясь, как женщина обновой.
Сбирала с миру по словечку:
То из еврейского местечка,
То нагло в Польше украдёт,
То из английского займёт.
То ли язык, толь винегрет,
А может южный диалект?
Пускай ответ даёт наука,
Нас этот спор ввергает в скуку.

Мораль ясна без лишних слов:
Не сочиняйте языков,
Не создавайте там проблем,
Где было всё понятно всем.