Лермонтов

Зинаида Соколова-Сафонова
       
                Кровавая меня могила ждет,
                Могила без молитв и без креста.
                М.Ю.Лермонтов

Жизнь вновь нас возвращает на круги, –
Предначертанье ставит все иначе…
И трудно жить, когда кругом враги –
И  явные, и тайные тем паче.

Когда тебе несут наперебой
Венок лавровый, где не скрыть иголок,
Нельзя всерьез заигрывать с  судьбой –
Она не терпит странных недомолвок.

Душой быть одиноким средь людей
Непросто.
И в истории не ново –
Когда родится гений, то злодей
Ему судьбой в отместку уготован.

Непониманья ноша нелегка
Душе ранимой – страждущей и тонкой,
Где зреет ум,  как мудрость старика,
В желаниях капризного ребенка.

Господь великий дар твой  не сберег,
И, будто бы поэтам в назиданье,
Определил пророческий итог
В двух строчках твоего же предсказанья.
2012