Пленница. Часть-3

Полякова Наталья 50
Начало на странице -http://www.stihi.ru/2014/10/31/8392               

            ***

"Ну, тронемся, а то не ближний путь, -
Ей руки за спиной крутил верзила, -
Барону ты напрасно надерзила...
Растопчет! Жизнь свободную забудь!
Кому, бесовка, смела угрожать?
Он над тобою господин отныне!
Учёный муж, читает по латыни...
... Не извивайся, детище ужа!

Коль знала бы, какой переполох
Устроила ты выходкой своею...
Была бы осторожней и умнее,
Жила б в раю, а не давила блох.
... Мы - что? Мы не со зла. Служивый люд.
Не в колдовстве замешана, и ладно...
Хотя с собой всегда ношу я ладан,
И этаких красавиц - не люблю!"
               ***
... Двоим на конском крупе тесно, но
Куда деваться бедной Веронике?
Идея в голове её возникла -
"... Ужо... Поедем чащей мы лесной...
Авось, минутку выкроить смогу,
Когда-ни то они ослабят путы...
Не привыкать мне бегать необутой -
Клянусь, что не достанусь я врагу!

Ну, а покуда с силой соберусь,
Мне усыпить бы бдительность охраны,
... А он, верзила этот, очень странный,
Мне кажется знакомой взгляда грусть.
Ведь, было же - дом каменный, с крыльцом?
Картинка полустёртая из детства.
... Мальчишка, живший с нами по соседству -
Как он похож на стражника лицом!

Мы с ним когда-то мастерили плот -
Рыбацкий сын работы не боялся.
С ним, не с отцом, ходить училась галсом,
Надёжно было рук его тепло.
Жизнь разбросала многих. В их число
Попали мы. Меня отдали в табор,
Сопротивлялась я, признаться, слабо...
... А как его к барону занесло?"

___
Продолжение - http://www.stihi.ru/2014/11/04/285


Иллюстрация из интернета. Благодарю АВТОРА!