Фёдор Иваныч

Евгений Непогодов
Состарился Фёдор Иваныч
Заядлый и мудрый рыбак.
Пошёл на рыбалку он на ночь,
В коробке мотыль и червяк.
Во фляжке воды не забыл он,
Сальца ароматного взял,
Пришёл и, забросив удила,
Еду с аппетитом умял.
Нет клёва. Наутро он всё же
Поймал карася на сто грамм.
А кто же без рыбы-то может,
Торчать на ветру по утрам?
Вот раньше ловил он не мало,
В районе был первый рыбак,
Но рыба куда-то пропала,
Да в землю зарылся червяк.
Решил он сидеть до заката.
Он думал о чём-то своём.
А в речке купались ребята
Под тёплым июльским дождём.
Дождь кончился. Блюдечко солнца
Ему показалось на час,
Иваныч сквозь слёзы смеётся
Небесным сиянием глаз.