Соленая слеза

Леонид Самойлович
Сигарету за борт с корабля я бросаю
И она по волнам, по волнам, по волнам.
Я смотрю  на волну и в ней образ твой тает
И не встретиться вновь, не увидеться нам.

Ты по жизни прошла, то танцуя, то плача.
Ты дразнила судьбу убегая, маня
И как ты, от меня убегала удача,
В колокольные звоны, не прощаясь, звоня.

Пусть соленой слезой переполнено море
И о борт корабля бьется-плачет волна,
А на гребне ее улеглось мое горе
И причина ее ты одна, ты одна.

Я смотрю на  волну и в ней образ твой тает
И не встретиться вновь, не увидеться нам,
Я об этом давно, так давно не мечтаю,
Разделив злую участь с судьбой пополам.

Что ей горькие слезы, разлуки и встречи,
Где, судьба, ты припрятала жизни дневник?
Непомерную тяжесть взвалив мне на плечи,
Отобрав у меня вдохновенья родник.

Разрезает волну пароход мой устало,
Сигаретный окурок поплавком на плаву,
Что-то, вдруг, мне сегодня, вовсю размечталось,
Не к тебе, от тебя я куда-то плыву.