Дорога Домой

Валерий Ильин
Все придем к одному. Дети, выросши дома,
Повзрослев, вновь находят исток естества.
Лишь извилистость троп, в слепоте баловства,
Сих оков воспаленных, заслонят тождества,
Кои теплятся в душах присущих, истомно.

Упростив формул фраз, сощепив смысла атом,
Попытаюсь сказать так понятно тебе,
Чтоб примером моим, смыслом в моей судьбе –
Все увидели суть из нутра и вовне –
Как в игре смысл найти, до «финального» мата.

Предположим, пришли в эту плотность с заданием,
Суть задания сего обязуясь найти.
Ключ разбросан везде. Но лишь тот разглядит
Его части по жизни, разум, чей не забит,
Всем губительным, что заслонит мирозданье.

Сбросив толщу оков, дымно-градусно пошлых,
Осознав, что игра – есть иллюзия чувств:
«Окаянный я раб! Сколько лет я был пуст!»
Пробудившись теперь, всех смертей не боюсь,
Ибо рвусь я домой, не грядущий не прошлый.

Распознав озаренье, ускорив шаги,
Приоткрылись глаза и видны стали смыслы.
Суть причин и суть следствий, подсказкою жизни,
Застилающим бархатом тропы для мысли,
Вдруг, проторены стали – сам себе помоги.

Только я и никто за себя есть в ответе,
И ответ лишь во мне. Тот единственный путь,
Что создал для себя, и собой повернуть,
Я обязан в то место, где пылающа суть
Озарений, что я разглядел на планете.

И такая дорога у тебя есть своя,
И отыщешь, уверен, когда нибудь смысл сей:
И во взгляде красавиц различных мастей,
И в божественных па, фуэте и страстей,
Что кипят, и не знают – ведь крупиц бытия -
В тех частичках, моментах они мне подарят.

02. 11. 14