196. Кюбюма, Барагон

Юрий Стерхов
                Памяти В.Т. Шаламова


Местность холодного солнца на ярко-голубом небе. Кюбюма,
Барагон. Человек от них без ума.
Тут где смерть угадывает по запаху человека,
как  годы, месяцы, недели, дни – сущность века.
Только птица садится на ветку петь.
Человек в мир тут является, на Кюбюме, глаза закрыть и умереть.
Круглосуточно ночь,  или – круглосуточно день. Снег и ветер.
И не приснится белизна нег и не приснится Север.
Ибо здесь Север и есть настоящий край света.
«Было, было», – не затем, чтобы сказать, что было и сколько
горя было, а затем, что было – и только.
В небе с перистыми  вид переваливающегося с горизонта
за горизонт смертельно уставшего солнца.
Впереди месяцы без счёта зимы – думать горько,
что было,  было их – о сколько, сколько.


14.02.2006г., 29.06.2009г.