То летящей птицы голос

Галина Рогалёва
То летящей птицы голос...*

Сказать о Виктории Измайловой что-то новое и более важное после известного литературоведа и писателя  Дмитрия Быкова вряд ли кому уже удастся**. Он внёс её в число больших поэтов нашего времени и очень чётко это обосновал. Исходя из этих обоснований, попробую выделить в поэте В.Измайловой самое-самое.
Её творческие достижения органичны, она не выдумывает собственный путь, а угадывает некий магистральный. В ней есть главное, что отличает большого поэта - чуткость к иной реальности. В силу этого поэтесса имеет свою точную интонацию для разговора о времени в котором живёт. "Её стихи и песни - горькая и временами жалобная летопись распада: всё разваливается, ветер свищет, в щели вползает сырость потопа. Она всё видит. Видит даже, что мы заслужили этот потоп...   Вся Измайлова - именно про это. Она иронична, временами язвительна, ей видна мерзость наша, и слабость, и жалкость, но на то и жалкость, чтобы кто-нибудь жалел...".
Цитировать Быкова можно ещё долго. Но главное уже сказано, и на этом остановимся: Виктория Измайлова - большой поэт.  И как всякий большой поэт обладает ещё одним важным качеством - чувством меры. Мера эта - точное, практически незаменимое в каждом её произведении слово. Оно легко и чутко воспринимается на слух, и не менее чутко - с листа. Читать и слушать Измайлову - всё равно что читать и слушать классику.
Я не обобщаю, возможно у других читателей возникает иное чувство поэзии Виктории, я же пытаюсь донести своё восприятие её творчества. Скажу больше, приступая к этим своим попыткам, я сначала написала следующее:
Вика, Вика, твои стихи -
что стихи Мандельштама -
без единого штампа.
Без фальшивого шарма.
В них и шрамы твои -
сердца шрамы, -
точно  росчерки гроз,
точно россыпи звёзд…
Свет, текущий из храма!
Именно так воспринимаю я стихи Виктории Измайловой. Как это было и есть у других участников нашей дружеской встречи в тот день не берусь описывать. Знаю только наверняка: равнодушного восприятия не было. Вика блистала: пела, читала, рассказывала с юмором о себе и своей живности. А ещё предлагала усыновить её котенка - дом Вики приют для кошек, собак, голубей, они же наравне с другими персонажами полноправно обитают и в её поэзии. А познакомиться со стихами Виктории Измайловой тем,кто ещё не слышал этого имени,легко - достаточно набрать это имя в "поиске".

*И-Цзын "От летящей птицы остаётся голос" - эпиграф к стихотворению В.Измайловой:"Осинник наг, и воздух так прозрачен..."
**Измайлова В.Ангел росы и мглы.- Дм.Быков:вст.ст.:Дежурный ангел,СПб.Геликон Плюс, 2005

Стихи В.Измайловой можно прочесть здесь:  http://www.netslova.ru/Izmajlova/stihi.html