Компостер

Александр Шталкин
Зубами клацнул зло компостер,
Поплёлся дальше проводник -
От подступившего сиротства
Я взор зарыл в одну из книг,
Что наспех прихватил в киоске,
И, параллельно проводам,
Несусь, рассматривая Босха!
Во фляжке плещется "Адам",*,
Согрет во внутреннем кармане,
Шепнув, - "всё будет хорошо...".

До капли растворен в дурмане,
Плесну себе "на посошок"
Под пролетавший мимо "скорый"
И лет ритмичный перестук,
Я позабуду старый город,
В беруши замыкаю слух,
А после замычат коровы
Во влажный, с росами, рассвет...

Увял в стакане васильковый,
"На счастье" купленный букет,
И я, под утро пыль глотая,
Со вкусом не забыв чихнуть,
Остановлюсь поближе к раю,
Где так приятно отдохнуть
От суеты однообразной
Приевшегося бытия:
Здесь, сбросив иглы дикобраза,
Душа распустится моя!

Заглянут чуткие соседи
У коих баньку закажу:
Назавтра по грибы поедем,
А ныне - время куражу!
Культурно посидим, отметим
"За отпуск" - ровно десять дней:
Ах, пропадай мои штиблеты,
Но, Митрич, не гони коней!
Слышь, - за декаду всё успеем,
Перетирая о былом,
И с Памятью по тем аллеям
Где были счастливы, пойдем,
Минуя тени на погосте...

Затронут душу холода,
И звука клацнувший компостер
Кольнет, как новая беда,
Но я сюда во снах прибуду,
И, силы черпая опять,
Попробую поверить чуду,
Отрыв старинную тетрадь.

*Сувенирный армянский коньяк.