Что мы передаем в наследство

Ольга Магид
В тот светлый миг, когда ребенок в мир приходит,
От счастья ликованьем переполнены сердца,
Что продолженье нас пребудет в этом мире,
А значит, нашей жизни не предвидется конца!

Но в чем продолжит нас наш будущий потомок?
Каким наследием его мы обрекли?
Ах, если б знали, что своею грешной жизнью
Мы сами будущее внуков предрекли.

Во что мы верим: войны иль болезни?
Рассчитываем на других или себя?
Все явным станет в следующих поколеньях,
Сигнал к расплате горны жизни протрубят.

Мы пред людьми хотим казаться лучше,
От осуждения уйти любой ценой,
Мы зависть за улыбкою скрываем,
И прячем гнев за лицемерности стеной.

И вроде бы все внешне выглядит прилично,
Не угрожаем, не стреляем, не крадем,
А в том, что ненависть в душе – себе не признаемся,
И крепко прячем свои мысли под замком.

Но тайное всегда когда-то станет явным,
Расколется от гнева переполненный сосуд,
Потомков наших неразумные поступки
О том, что было скрыто, миру правду донесут.

Жестокости других мы не находим оправданья,
Пороки гневно осужденью предаем,
Но не находим сил самим себе признаться,
Что даже в самых близких видим мы врагов!

Потомкам ненависть в наследство передали,
И остается лишь с надеждой уповать,
Что наши внуки, как заложники непокаянья,
За нас судьбу свою попробуют переписать!