Несвобода

Катерина 17
Необъятная, нехранимая!
Вера святостью испорчена.
Незабвенная, неранимая!
Страсть смирением заточена.

Непростимая, непохожая!
Клином скрестится у рук.
Беспросветная, нехорошая!
Сталью ляжется на грудь.

Непробудная, незнакомая!
Скрытым обликом восстанется,
Выразимая, некрасивая!
От золы прах не останется.

Вечно-спящая, негасимая!
Век кругами ходит чёрными,
Непокорная, позабытая!
Лишь водой умыта мертвою.