Джордано

Марченберг Валерия
И сцена - яркое пятно
И лестница уходит вдаль...
А в зале тихо и темно,
Рождает музыка печаль.
Внизу кружат вороньей стаей
Лохмотья, ризы и плащи,
Несутся, жизнь Его сжирая
Шуты, монахи, палачи.
А Он не видит круговерти,
А Он идет, идет туда
Где выше тлена, выше смерти
Одна горит Ему звезда.
Лишь к ней протянуты ладони,
Она притягивает взор
И Он идет под похоронный,
Зловещий, нестерпимый хор.
Внизу клокочет пламя злости,
Вдали костер безумца ждет,
Но "по угольям как по звездам
Приду" - негромко Он поет.
Все жарче огненная бездна,
Иуды ближе торжество,
Вот миг еще и Он исчезнет,
Восторжествует снова зло.
Последняя ступень. За ней
Конец, но презирая страх
Он сделал шаг к звезде своей,
Она горит в Его руках...

Умолкли звуки, свет погас,
Не видно стало декораций
И вдруг притихший зал потряс
Гром нескончаемых оваций!
Он по глотку триумф вдыхает,
К ногам летят охапки роз.
Звездой в глазах Его сияет
Восторг победы, смеха, слез.