В. Г. Перов. Странник. 1870

Иван Есаулков
Он остановился,
Чтоб передохнуть.
Предстоит, наверно,
Очень длинный путь.

И печально смотрит
Странник тот на нас,
Западает в душу
Взгляд суровых глаз.

Вынужден скитаться
Странник по земле,
Иногда мечтать лишь
О живом тепле,

Так как не осталось
В жизни ничего –
Ни родных, ни дома
Нету у него.

Вот стоит с зонтом он,
С кружкой жестяной,
С небольшой котомкой
За своей спиной.

Человек вперяет
В нас пытливый взор –
В нём мы ощущаем
Боль, тоску, укор.

Не боится странник
Этот нищеты
И на нас взирает
Словно с высоты.

Свет по лбу струится
И по волосам.
Кажется, как будто
Светится он сам.