Вопрос

Лидия Рыбакова
Измучен тяжкой думой
(что видно по лицу),
пришёл монашек юный
к седому мудрецу.

- Отец, зачем живу я?
Хочу узнать ответ!
Душа моя тоскует.
Прошу, открой секрет!

Чуть улыбнувшись, старец
ответствовал:
- Дитя!
Мне мало дней осталось,
но знаешь, не шутя,

ты можешь ли ответить,
зачем течёт река?
Зачем гуляет ветер,
шуршащий в тростниках?

Играет свет в аллее,
заброшенной давно?
И солнце камни греет,
которым всё равно?

Зачем на небе этом
блестит луны рожок?
Когда найдёшь ответы,
ты приходи, дружок.

- Да как же я отвечу -
в толк не возьму, отец!
Не мною план намечен:
Мир создавал Творец!

Продуманный в деталях,
Мир слажен и велик!
Но что зачем - едва ли
нам объяснят, старик!

Мудрец сказал:
- Задира,
всё верно ты кричал.
Но чем ты лучше Мира?.. -
и снова замолчал.