На лесах

Вячеслав Лысак
На лесах – запах стружки, карбида и мела,
Перезвон мастерков, переклич мастеров,
Во дворе пилорама протяжно запела,
И сорвался в груди потаённый засов.

Объяснять бесполезно, да вряд ли и нужно,
Чем тебя так пронзил вдруг строительный шум,
Просто памяти раны раскрылись наружу,
И забылись подсчёты прожиточных сумм.

На леса! На леса, – и чтоб к небу поближе!
Чтоб пьянила свобода на шатких мостках,
Чтобы горбились круто у ног твоих крыши,
Чтобы падал в расщелье предательский страх.

На леса, – от асфальта и смога подальше,
От густой безнадёжности тёмных углов,
От крикливой и злой опереточной фальши,
От привязанных к делу послушных богов.

На леса, – ближе к окнам, дождями омытым, –
Там, за ними, вовсю обживается свет:
К половицам оструганным, солнцем залитым,
Льнёт тепло, на стене – от окна трафарет…