Настальгия по детству

Любовь Светлова
Вспомним нынешнее лето
Эти дни и вечера.
Сколько песен было спето
В тёплый вечер у костра.

Огороды мы пололи,
Загорали у реки
И в большом колхозном поле
Собирали колоски.

Мы на озеро лесное
Уходили далеко.
Пили вкусное , парное
С лёгкой пенкой молоко.
                М. Смирнов (А.Барто + С.Маршак)

Нравится стихотворенье,
Оно из детства моего.
И самой на удивление
Всю жизнь помню я его.

Всё, что сказано поэтом
В жизни было у меня.
В речке я купалась летом
И сидела у огня.

И всем классом мы ходили
Собирали колоски.
Как же счастливы мы были,
Пели песни у реки.

Мы на улицу бежали,
И резвились всей гурьбой,
В игры разные играли
Знойным летом и зимой.

До сих пор люблю парное
С лёгкой пенкой молоко.
Моё детство озорное
Так осталось далеко.

Наступила жизнь другая,
Двадцать первый век пришёл.
Сына тащит мать, ругая,
Что по лужам он пошёл.


Бедный мальчик, ведь штанишки
Дорогие у него.
В это время ребятишки
Не имеют ничего.

Я по лужам так любила
Бегать в детстве босиком.
Эта мать ругает сына сына,
Обзывает дураком.

Молока сейчас парного
Днём с огнём ты не найдёшь.
Кто –то скажет: Чтож такого,
магазинного попьёшь.

В огороде внук иль внучка
Не пололи никогда.
Вот, ленивый белоручка
Вырастет спустя года.

Лучше с пивом, сигаретой,
Да на «компе» пострелять.
Рады дети жизни этой.
Только нам их не понять.

Да, конечно,  понимаю,
Что другие времена.
Но я детство вспоминаю
И друзей всех имена.

Оно было так прекрасным
В шестьдесятые года  (1960)
И весёлых дней тех ясных
Не забыть мне никогда.