Романс о пианисте

Елена Шай
Рубиновая грусть, - чуть влажными  губами
Притронулась к щеке, - как поцелуй горчит! -
И руки в кружевах взметнулись вверх крылами, -
Промолвила, смеясь: «Ах, ты опять не брит!»

Пахнуло вдруг весной, лавандой и сиренью,
Увидел ясно он тюльпаны под окном…
По комнате легко она кружилась тенью,
Порхая в свете ламп ажурным мотыльком.

И смех ее звенел, и оживали ноты,
Рождая первых встреч серебряный мотив,
О, как он был влюблен!..  Наигрывал фокстроты
И пил ее мечты как крепкий дижестив.

Рябиновая кисть и хризантемы в вазе
Напомнили ему об осени опять, - 
Переплетая цвет их в музыкальной фразе,
Тональностью любви вернул он время вспять.

===

...Играй, мой пианист, танцпола вечный пленник,
Софитовых огней печальный менестрель,
Жизнь без тебя скучна, мой ласковый изменник,
Но как горька на вкус дней наших карамель!..