Серебристый ландыш

Николай Наливайко
СЕРЕБРИСТЫЙ  ЛАНДЫШ

С этой памятью разве поладишь?
Сквозь «Шанели», «Клема» и «Диор»
Серебристый прорезался ландыш –
Тот былой полусладкий минор…

…Только-только ушло лихолетье –
Вся родня собралась – кто был жив. 
Новый год мой – второй или третий?..
Помню, я чудеса сторожил –

Всё не спал и подглядывал в щёлку,
Как мой батя закруживал вальс.
На лучистую в лампочках ёлку…
На восторги, на песни и пляс…

Вихрь красавиц в шелках. И мужчины,
Не успевшие снять кителя. –
Хохотали, не помня кручины,
И меня от души веселя.

Мама часто ко мне забегала
И под шёпот смеющихся слов,
Чубчик нежно руками ласкала –
Вот он – запах забытых духов…

Только горе войны не отвыло,
И кровавились шрамы потерь…
Всё же Счастье – людей не забыло…
Где ж та - общая радость – теперь?