Памяти моей мамы

Светлана Тюряева
Ей каждый раз за словом «Ленинград»,
Далёким эхом слышалось: «блокада».
На фразу «было много лет назад»,
Ответом – «память теребить не надо».

Когда пыталась дочкам донести
Былое в пережитых лихолетьях –
Кошмар, что довелось перенести,
Не ясен был послевоенным детям.

Не голодавшим было не понять,
В чем ценность пресловутой хлебной крошки,
Какое счастье можно испытать
При виде замороженной картошки.

Что значит, шестилетней, потерять
Семью и дом, надежду и опору?
Рассказ старалась мама повторять,
Но эту боль мы приняли не скоро.

Я лишь примерив «бабушкину шаль»,
За внуков и детей переживая,
Всё поняла. И стало очень жаль,
И стыдно за себя. Пока живая

Стараюсь память мамы сохранить.
И строки рукописных мемуаров
Преобразить. Сиротской жизни нить
Истрёпанную чередой кошмаров

Соединяю в памятный рассказ,
И сохраняю мамины награды,
И свято помню, что она у нас
Пережила блокаду Ленинграда.


_______________02.11.2014г. (Кладовая  души) изменения 2020