Прониклась песнями любви и плача

Людмила Корсунова
               

Посвящаю казачьему хору
ст. Александровской               

Просматриваю с тихой грустью диски –
Как памяти бывает нелегко –
Там песенный простор, мне очень близкий,
И лица дорогих мне земляков.

Прониклась песнями любви и  плача,
Их напевала мама мне давно.
Во временах на памяти казачьей
Им сохраниться было суждено.

Я плакала, а песни то взвивались,
То уходили плавностью в минор.
Живучестью преданий окрылялись,
Когда их исполнял казачий хор.

Казачья песня вольно и достойно
Пришла к нам из далекой старины,
Где были нескончаемые войны,
Но были и безоблачные дни.

Вплеталась  в песни жизнь замысловато
Казачества на терских берегах.
Война несла потери каждой хате,
И, все ж, героев ждали там в крестах.

Домой с победой спешно возвращались
И счастьем наполнялись времена.
В недолгом мире дети нарождались,
Закладывались в землю семена.

Я плакала, во мне проснулись корни
Моих забытых предков-казаков.
Пронзительно звучало слово «ПОМНИ"
Как непреложной памяти закон.

Казачьи песни – вольницы страница,
А в них свободолюбия восторг.
Душа рвалась безудержно в станицу,
Когда их исполнял казачий хор.

… От ностальгии никуда не деться,
Станица мне близка и далека.
Ах, песни, всколыхнули вы мне сердце,
За вас я благодарна землякам!

                ***