Центр мира

Даэ Ака Тенёк
Центр мира призрачен,
иллюзорен,
схвачен лишь
миллисекундными импульсами:
биохимия мозга, синапсы, стоп-сигнал.
Сиюминутность,
зыбкость и преходящесть.
Поэтому география так важна:
Иерусалим, Мекка, Ватикан,
Вашингтон, Лондон, Токио,
третий Рим, пятый рейх -
все они дают нам уверенность в том,
что центр мира реален,
что его
можно коснуться руками,
припасть к мраморным плитам,
иссушённой земле,
влажной гальке на берегу,
почувствовать вкус и запах.
... Блажен, кто верует.