Поэма Ворожба в прочтении Лилии Юшковой

Клавдия Холодова
Вот и пришло то время, когда чтецы  стали  создавать звуковые версии не  только отдельных стихов
Клавдии Холодовой, но и всю её  поэму "Ворожба"! Её записала  Лилия Юшкова. 
Слушать поэму на Диске Яндекса:: https://yadi.sk/d/at42kQhLcTvK7

Поэма написана по детским  воспоминаниям  поэтессы и наполнена атмосферой  послевоенной жизни курской деревни. Последний  раз мне привелось  услышать эту поэму целиком   в  начале 80-х годах,  когда  на её основе было поставлено поэтическое представление. 
Интерес  к судьбе людей, переживших военные годы, прошедших через  беды и страдания,   был в те годы  подкреплен   сильным течением писателей-«почвенников».
Возможно сейчас, когда наши внимание  обращено  к судьбам  русских людей, вновь переживающих  период испытаний и потрясений,  мы с нарастающим  интересом всматриваемся в жизнь отдельного человека,  судьба   и жизнь которого зависит от  духовной силы  людей, окружающих его.

“Ворожба” занимает ключевое место в поэзии Клавдии Холодовой.  Она написана на основе самых сильных по воздействию на творческое сознание  своих детских  впечатлений и  переживаний: обезлюдевшие дома, вдовство, возвращение  с фронта покалеченных людей, смерть матери.  В центре поэмы крестьянка  Настасья, которая  входит в жизнь людей, которых  зацепила война,    вызволяя их  из  беды и одиночества, что приобретает в наше время остро современное звучание.
 
Стержнем поэмы является диалог лирической героини с маленькой  речкой её детства Ворожба.  Вода, как  образ жизненной силы, тайного смысла, откровения и надежды, - один из главных мотивов поэзии К.Х.   Она  живет в её стихах  особой жизнью:  несет в себе жизнь, выводит героиню “навстречу людям и судьбе”,   скрывает тайны,  приносит силы.    С этим образом связаны такие стихи, как “Лесная река”, “Григорьев колодец”, “Три слова”, “Только Волга”.

Поэма полифонична, наполнена фольклорными  мотивами  народных распевов, плачей, частушечных и танцевальных  ритмов,  и представляет собой не простую задачу для исполнения. Тем интереснее  послушать, как  звучит  этот  сложный материал у  Лилии Юшковой,  которая проявила в нем свои возможности   глубокого проживания внутренней жизни лирической героини поэмы.
 
Поэма “Ворожба” публикуется по прижизненной редакции  сборника  “Лесная река”   1974 г.
 
Виктор Астраханцев
= = = = =

Текст поэмы на сайте:  http://www.stihi.ru/2014/11/03/9970
Слушать поэму на Диске Яндекса:
https://yadi.sk/d/at42kQhLcTvK7
Плейкаст Лилии Юшковой