Люстра альтиста

Владимир Сосин
Люстра была роскошная, метров в семь высотой…
– Итак, люстра, – сказал Валентин Сергеевич. – Она будет теперь над Даниловым, и, если его жизнь даст ей основания сорваться, ничто её не удержит.
В. Орлов. «Альтист Данилов».

С ним случился испуг:
становилось вокруг
пусто,
и, лавине сродни,
нависала над ним
люстра –
вся из огненных брызг
и ликующих искр
башня
и вращалась она,
и качалась она
страшно.
Напрягалась, звеня,
всё порвать норовя
цепи,
и туда, где стоял,
острия хрусталя
целя.
Вот покинет свой пост и пронзит его звёзд
стадом…
Я же мучим другим.
Всяк у нас со своим
адом.


(из книги "ПРАЗДНИК ВОСПОМИНАНИЙ" - Сергиев Посад: "Всё для Вас", 2000)