Нет больше нашего дома

Анатолий Сычёв
Нет больше нашего дома,
я его сам разобрал;
падала с крыши солома,
словно в могилу, в подвал.

Лишние сбросив одежды,
стропилы дом обнажил;
выйдите сверить надежды,
кто здесь родился и жил.

Или же вы не хотите,
или вы знали о том,
что этот дом не укрытье,
не конура этот дом.

Дом этот, солнцем согретый,
был безоглядно любим
то бесшабашностью лета,
то прозорливостью зим.

Ветры у дома гуляли,
звали на бой и на бал,
им и доверилась Галя,
Коля сражен наповал.

Ветры отца укачали;
слушая посвист свинца,
он ещё в самом начале
тут рассадил деревца.

Яблони, клёны, березы
встали ветрам на пути,
маме сюда из совхоза
хватит ли сил прийти?

Был и строптив и укромен
этот родной уголок...
Нет больше нашего дома -
финиша дальних дорог.