Шум

Сергеяр Беж
- А я ли бе-бе-бестолочь...
Спросил как будто пустоту игрок в мечту.
Но эхо шлепающих губ вонзилось в слух
Его и он услышал: "очь-очь-очь".
Он удивленно бровь дерёт ко лбу.
Над крышами домов слосчастный пух
Весь тополиный - умирал.
Один лишь пух тут жизни не искал...
Скисал, сникал, елозил по земле
Душою ветра.
Ум в золе.
Мечта по прихоти пестра.
И, кажется, уж зреет дождь
И с каплей первою воды
Своей мечты безбрежный вождь
Скакнет по лужам, что чудны,
Поскольку луж-то нет еще;
Но он мечтает - горячо
И слепо ищет в небе огнь
Бессвязных молний; грома тень
Его накрыла будто: дрожь
Всей необъятной вширь земли
Вошла к ногам и глубже - в сердце.
И сколько детство не тревож
Бессвязной думой: ясен миг ли
В котором сон за потаенной дверцею
Души.
Понять себя в порыве не спеши:
Вся память спит; и будет спать.
Ты остаешься тем, которого не звать
Домой тревожным материнским зовом.

Дубравы тоже спят; спит мир.
Приснилось детство: чувствуй
Грань, за коей время не играет словом
В прятки со стонущей душой; но ветер
Уж крепчает и грозою буйствуй...

Воспоминаний.
На жизни будто бы печать - пути,
Что безогляден. Но вникай
Во всякие мечтательные сути.

А детство ждет
Покойных дум.
И время обретет лишь тот,
Кто слышит ветра того шум.