Тихий омут

Владимир Марков 2
Там где вечно сгущаются тени
 Да полынь пополам с лебедой
Расширяют границы владений
Стены омута с тёмной водой

Генетической памятью сора
Тихой сапой проникнув везде
Дом резной за высоким забором
Тянут берегом к мутной воде

И в конце неминуемой встречи
На пути его доля одна
Дом заросший травою по плечи
Раскатает она до бревна

На забор не оставит остова
Бросит жерди лежать в борозде
И веревочной петлей засовы
Догнивая на ржавом гвозде

- Упадут в толстый слой перегноя
Где кишит мелкой жизнью среда
Наполняя  водой неживою
Отпечаток былого следа

От забора калитку резную
Отслужившую дверцей в раю
Кто то бросил к воде напрямую
И она улеглась на краю

Лишь орнамент резными кусками
Все ещё доживает на ней
В мертвой схватке с дверными досками
Прицепившихся снизу корней

-Затхлый воздух пропитаный гнилью
Всколыхнула вода в мираже
А под ней перекрещена былью
Нечисть бродит по дну в кураже

И не только нечистым  не спится
Хоть и манит туда сон-трава
Я живу здесь теряя границы
И дышу уже еле едва

Может нечисть затем  подменили
На налимов живущих в тиши
Чтобы здесь в слое ила и гнили
Спрятать темные  тайны души

А на душу надвинули камень
И не спится ему в глубине...
-Или  я шевельнул плавниками
Или он потянулся ко мне

Только разум покинув катушки
На озерных крутых берегах
Просыпается в центре избушки
На кривых и волшебных ногах

Резво мчится по лунной дорожке
Отряхнув с себя мшелую сыпь...
Но споткнувшись куриные ножки
Вдруг провалятся в топкую зыбь

Покачнутся на шаткой основе
Берега разойдутся по шву
И озёра стекаются в море
А по морю я в лодке плыву

Не туда где туманы все гуще
А к синеющей в дымке гряде
Я лечу в эти райские кущи
И бегу босиком по воде

По душе полоснет очень остро
Принимая на отмель корму
Это мною потеряный остров
Я опять возвратился к нему

И стоит здесь у самого края
Разодетый весь в белое паж
Улыбнется ключами играя
Дверь укажет- за нею шалаш

Так и кажется - двери открою
И за ними появишься ты
Ничего мои сны мне не стоят
Если  в них я не вижу мечты

В подземельях придавленых весом
Не теряюсь... в воде не тону
Могу птицей лететь по над лесом
Или плыть прижимаясь ко дну

Штопать тонкою белою ниткой
Ворох рваных от горла рубах...
- Но качнулась резная калитка
Под ногами на зыбких столбах

Яркой зеленью с медным отливом
И  малиновый звоном в ушах
Облака над водою лениво
Перешли  на задумчивый шаг

И листву в золоченых макушках
Жгут до белого пепла лучи
Все кукует  под ними кукушка
И когда же она замолчит ?

Перестанет мотая мне душу
Горевать в разоренном гнезде
...Как из омута выплыть на сушу ?
Если я в нем как рыба в воде