Фиалка - символ верности души

Галина Червова
Фиалки быстро расцвели все разом -
    И это знак какой-то от цветов!
Не верю я народным этим сказам,
    Ну, что нам ждать от нежных лепестков?
Весной играют ярким цветом мило,
    И я любуюсь чудной красотой.
Но если станет на душе уныло,
    Они заполнят сердце добротой!

Вот глазками цветы стреляют томно,
    И песни мы услышим их в тиши,
Они – сама застенчивость и скромность,
    Фиалка - символ  верности души.
Мы свадебку сыграли вскоре в доме,
   Свершилось предсказание цветов!
Фиалки я поставила иконе,
   Теперь я буду ждать своих внучков!



НОЯБРЬ -  последний месяц осени, и скоро зима вступит в свои права.
Но у меня дома, на подоконниках весна наступила, расцвели все фиалочки.
Как они прекрасны, и всегда меня радуют. И дома, и на даче.
                Фиалка это весенний цветок, поэтому её считают эмблемой оживающей весны.
А еще, фиалку французы считают эмблемой постоянства, вечной верности, скромности, невинности, кротости и застенчивости. Во Франции фиалку любили все: монархи, простолюдины и особенно актрисы.
Существует очень трогательная история о фиалках, Жозефине и Наполеоне.

Первый раз Жозефина и Наполеон встретились на балу. Жозефина была одета в скромное платье, но на груди и голове красовались букетики свежих фиалок. Наполеон, увидев Жозефину, весь вечер не отходил он неё. Когда он провожал Жозефину, закрывая дверцу кареты, она бросила к его ногам, свой букет фиалок с груди. Наполеон поднял букетик…  Потом было свадебное платье с фиалками, в руках и волосах у Жозефины были также фиалки. И в дальнейшем, Наполеон всегда дарил Жозефине фиалки.
Они остались преданны этим цветам до конца своих дней, и даже в завещании Жозефина и Наполеон  просили убрать их гробы фиалками…

Немецкий поэт Гёте тоже очень любил фиалки и, гуляя в пригороде, он рассеивал семена фиалок. Вскоре все окрестности его родного города Веймара, утопали в фиалках. До сих пор там растут эти цветы, теперь их называют «фиалками Гёте» в честь памяти поэта.

И Иван Сергеевич Тургенев очень любил фиалки. Он  дарил их друзьям и всегда радовался, когда ему дарили фиалки.

А латышская писательница Анна Сакса говорила, что фиалка издаёт волшебные звуки и услышать их сможет тот, у кого доброе и любящее сердце.

Этот великолепный цветок используют не только в букетах, но и в парфюмерной промышленности, и в медицине.
Аромат фиалок –  великолепное средство для тела, души и духа. Он вселяет оптимизм и силы для выздоровления.

Много разновидностей фиалок, в том числе есть фиалка Виттрока, у нас её называют анютиными глазками.
Анютины глазки похожи на личики людей,  смотря на это чудо природы, становится веселее и радостнее…