О компонентах успеха

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Блейку Уильяму*

       СОНЕТ

Кто более в науках разных преуспел?
Эмпирики, поставившие во
          главу всего эксперимент
Или догматики, любую
     критику оставившие не удел?
Для их сравнения,
      боюсь, мы не найдём момент...

Ведь почти всё определяется
                силой ума,
Которая питает творческого
                человека разум.
Но если чаша чувств
          или эмоций не полна,
То человек к науке
      охладеть способен сразу...

Эмпирику или догматику
               толчок необходим.
И должен он вести учёного вперёд!
Ему понадобятся много лет и зим,
Чтобы своим открытьем
         удивить честной народ...

Во всяком деле нУжны пыл,
                порыв и страсть.
Тогда к ногам учёного величие
       с успехом могут пасть!

          *     *     *