Орфей

Нина Шепелева
Воин, вступающий в бой свой не только мечом и копьём смертоносным,
Воин врага побеждающий голосом,
                словом чаруя,
                молитвой,
Струн перебором холодной зимой пробуждающий жаркие вёсны,
В царстве Аида спасавший любовь, победивший, не выиграв битвы*.

Сын Каллиопы, поэзии музы, ты пел, управляя стихией,
Волны спадали, и ветры в ветвях находили покой и смиренье,
Птицы смолкали. Но пристально боги за чарами арфы следили:
Неутолимость тщеславия их затмевало волшебное пенье.

Славный герой, ты погиб от неистовства посланных богом** вакханок,
Тело растерзано в клочья, разбросано, кровью пропитана почва.
Но! В каждой капле волшебный твой дар - драгоценное слово в огранке,
Дар красноречия музы для тех, кто в "орфеи" отечества прочит.

Каждой струны из семи
                оборвавшийся голос
                умолкшей кифары
В душах поэтов рождает  призванье к всесильной чарующей лире.
Рвутся и ныне в неистовстве песен и души и струны гитары.
Слава! Сбылось предсказанье Орфея о силе поэзии в мире!




      * - Орфей очаровал пением и Цербера и Аида, и тот вернул ему погибшую возлюбленную Эвридику с условием не глядеть на неё, пока не очутятся дома. Орфей не выдержал и у порога взглянул на любимую, и она тут же снова очутилась в подземном царстве Аида.
      ** - богом Дионисом. Орфей его не почитал.