Прославим науку!

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Бэкону Фрэнсису*

        СОНЕТ

Невежды науку слегка презирают.
Необразованный, бывает,
            выражает ей восторг.
Таланты многое на веру принимают,
А мудрецы находят в ней
       для творчества исток!

Наука птицей может
         в небо подниматься,
Когда находится в талантливых умах.
Но может в пропасти
         на дне её остаться,
Коль недоучка не учёл её размах...

В трудах наука счастие приносит.
Она всегда готова
         труженика отблагодарить.
Ну, а лентяю только
            фигу преподносит.
И молча смотрит, как
       научная тончает нить...

Наука опыту прекрасное подспорье,
Коль чистоты науки
          соблюдается условье!

          *     *     *