262. Шарашка или вид на вчера из космоса

Юрий Стерхов
Помощник  Главного Семёнов был тоже молод,
спустя годы его видом как он старит город,
N. Потому что считалось, что судьба улыбнулась ему,
он выжил, вышел. И снова не сел в тюрьму.
Только насильно космосу и будешь мил,
плюс шарашка не избыток садов и вилл.
Как не всматривайся в космос, память забвенью  сама угроза,
и  нюхая там ромашку, здесь думаешь – роза.
Позади жизнь, отданная космосу целиком –
оравой дней: поезд, конвой, команда «бегом!»
Но как не ускоряй шаг – не уйдёшь. Только баловни судьбы
ходят с корзинками за черникой в лес и по грибы.
Внизу под ним, космосом, небосвод.
И лишь дымоход свидетель на земле всех её  непогод.
Тут, в шарашке их, жильцов, ещё окружает погода.
И какое-то с измереньем  пятое время года.
Вообще, в шарашке, где с космосом дел воз,
И, глядя в небо  здесь, там  глядишь – в космос.
Главный, бесспорно, гений
и шёл не дальше космоса коротких о космосе рассуждений,
Но человека всегда выдаёт поза,
Жест. День прожит и не голая баба, а космос – с воза.
В душе он, Главный, был, бесспорно, Коперник,
тоже считая дни из срока, вычитая, как сдачу с денег.
Как говорят, теперь другие годы, другое семя
чертополоха, сквозь который в чистом виде проходит Время,
скользя между душой и зреньем,
к голому космосу принюхиваясь с подозреньем.





Июнь 2010г.,10.11.2013г.