279. Встреча, место Стокгольм

Юрий Стерхов
Потому что следы вокруг –
заката, солнечный диск переходит в круг.
Солнце заходит за горизонт. И мирозданья углы
округляются, темнеют, мрачнеют и исчезают, от напора, обезумев, мглы.
Вечер в плаще и в шляпе – как просто голем
идет дальше, полем, когда поезд прибывает в Стокгольм –
с вокзала к конспиративной встрече.
Ибо двадцать часов по-шведски на башне означает вечер.
Тут наступает время углубиться в лес, где растут сыроежки,
чтоб убедиться, что за ним нет никакой слежки;
где вдруг  внезапно услышать голос кукушки,
помогая его просчитать и, как увидев слежку, избежать ловушки.
Прикрываясь газетой, через призму лба
шпион, сидящий в кафе, вычисляет хвост,
который прячет в себе толпа.

И никто не произнесёт в честь этой встречи тост.





23.05.2010г.,04.12.2013г.