о воздушных шариках

Сиррум Сирилиллури
когда навалится порой горой на плечи
тоска-тревога
я вспомню в небе сине-бело-клетчатом
два синих шара
воздушных шара, связанных тесёмкой -
одной дорогой
одним путём, блуждающим в позёмке
среди пожаров

воздушный шарик - тоненькая кожа
любого цвета,
и пустота внутри. и так похоже
на человека.
он хрупким кажется - как ты, как я,
как вся планета;
но он летит, сияя и маня,
влекомый ветром.

смотри: малыш зажал меж пальцев нить,
а синий шарик
не устаёт петь, трепетать, парить
назло погоде.
мальчонка думает: ещё чуть-чуть,
взлечу, пожалуй
на синем шарике отправлюсь в путь
назад, к свободе.

я на него гляжу, молчу, трепещет шар,
синеет небо,
и легче снова жить, любить, дышать -
ясна дорога.
а если вновь тоска горой на плечи -
запомнить мне бы:
мы - связка синих шариков воздушных
в ладошке Бога.


2.11.2014

(c) sirrum