Щенок

Анатолий Гагаев
Щенок бежал через дорогу-
Привычный для него маршрут.
Он не почувствовал тревогу,
Ведь здесь и взрослые бегут.

Всего то может быть полгода.
Он жизни толком не видал.
Но знает он,что есть свобода.
Он в стае жил, ей доверял.

Как вдруг машина пролетела-
без чувств на полосе лежит.
Затормозить машина не успела.
Над ним толпа собак стоит.

Его трясло, он встать пытался,
Ведь сильный, бодрый, молодой,
И каждый друг помочь старался,
Ведь он для них для всех родной.

Разбита морда. Сломанная лапа.
Глаза закрыты.Кровь бежит.
Стояла стая, глядя на собрата.
Щенок от боли весь дрожит.

Он еле встал, побрел обратно-
откуда бодро так бежал.
Всей стае стало вдруг понятно-
Умрет. Он шел и вновь упал.

Упал, но встать уже не в силах,
Он молча смотрит на друзей.
Земля как будто вся в чернилах,
И пух летит от тополей.

Вздохнул, и взгляд остановился...
Толпа вся села близ него.
Завыл вожак, ведь он лишился
Сына. Завыла стая в небо далеко.

Глаза у них полны слезами.
Ведь все любили так щенка,
И об него потершись лбами,
Простились раз и навсегда.