Горсть мелочи

Александр Лука
 
 Было мне четырнадцать лет; казалось  - взрослый, самостоятельный…
Сажусь в электричку – еду в город (жил в деревне, полчаса – и совсем другой мир).
Чуть покачивался вагон, стучали о стыки колёса, а за окном – столько интересного…
 
 Город; свои устои, ритм, соблазны… на остановке, с трудом втискиваюсь в автобус.
Слышу голос водителя: - Товарищи пассажиры! Обилечивайтесь  (забавный термин),
мелочь передавайте водителю.
 Я, стоял недалеко от кабины, зажатый пассажирами.
Кто-то тронул за плечо: - Мальчик, передай деньги!.. В моей руке оказалась полная
горсть мелочи (я чувствовал её тяжесть). На секунды замешкался – и…
 
Вот тут-то и проснулись во мне два чувства; мозг работал стремительно,
уши горели  (это была совесть),  кулак всё крепче сжимал мелочь  (а это,
что ещё за чувство?), опустив глаза, казался себе невидимкой.
 
 Распахнулись двери, - толпа вынесла меня на остановку.
Глотнув свежего воздуха, проводив взглядом автобус, ощутил невероятную свободу.
 Но, что-то ужасно мучало, - стоял, как вкопанный, с крепко сжатым кулаком…
Адреналин зашкаливал.
Тогда я понял, это не моё…