Я прощаю всех тех...

Последний Ноябрь
Мне теперь с горем жить, с ним же мне и на эшафот,
Остается лишь только наощупь искать глубину
Той огромнейшей бездны, что весь небосвод
Поглотила во снах, как слепую пред миром  луну.

Может каждый сказать : « Верно, дал старина слабину»,
Только мне непонятна чужая наука:
Не умел я держать непосильную сердцу вину
На людей, выбиравших разлуку.

Может, есть  в тех словах моя глупость шальная,
Может, ветер восточный мне путь указал не туда.
Только я остаюсь сам с собой пред воротами ада и рая.
Остаюсь сам с собою.
 Ты же помнишь: так было всегда.

Знаю, кажется тяжкой такая  забота-
Молчаливо махать уходящим в туманную даль.
Но ведь я выбираю опасную, злую свободу.
В этом выборе сердцу не жаль.

На плечах у ребенка огромнейший груз надежд,
Обещаний ,неравных по праву лишать их другого.
Ах, глупышка, не снимай ты с души этих теплых одежд!
В холода лишь они защитят от больного.

Я в ночи, что касается с легкостью век,
Вспоминаю победы меж нами  жестокого  боя.
Посмотри : я прощаюсь, прощая всех тех,
Кто когда-то пророчил мне горе.