100-летье Первой мировой

Геннадий Жуков
Война  бесследной  не  бывает,
И  чёрный  знак  оставит  свой.
Россия  дату  отмечает:
100 – летье  Первой  Мировой.
Пусть  повод  был,  причины  были
И  политический  расклад,
Пускай  войною  мир  делили,
Но  в  ней  страдал  простой  солдат.
Ведь  на  его,  бесспорно,  плечи
И  на  семью  его  сполна
Насильно  и  бесчеловечно
Легла  Великая  война.
Заводы  делали  патроны,
Снаряды,  пушки  для  войны.
Сражались,  гибли  миллионы
И  с  той  и  с  нашей  стороны.
Преступный  нрав  войны  показан,
Лицо  преступное  войны:
Иприт, удушливые  газы,
Впервые  там  применены.
Солдаты  мёрзли  там  в  окопах,
Горели  на  передовой…
В  войну  втянулось  пол-Европы,
Пять  государств  вступило  в  бой.
Пусть  толки  разные  сложились,
Чем  обернулась  нам  война,
Но  ясно  всем,  война – не  милость,
Она  нелепа  и  страшна.

И  надо  нынешней  порою
Склониться  к  дате  вековой
И  русским  кланяться  героям,
Героям  Первой  Мировой!