Когда покидает нас лето

Геннадий Жуков
Пусть  тучам  мы  были  не  рады,
И  кляли  напасти  дождей,
И  ждали, как  высшей  награды,
Мы  жарких  и  солнечных  дней.
Купальную  ждали  погоду,
Поэтому  тысячу  раз
Мы  пальцами  щупали  воду,
По  пояс  забраться  боясь.
Пускай  вечера  не  теплели,
Прохладой  несло  по  ночам,
Томаты  поэтому  спели
Не  так,  как  хотелось  бы  нам.
Пусть  лето  засушливым  было,
Горела  трава  на  корню,
И  солнце  горячее  плыло
По  каждому  новому  дню.
Деревья  уныло  стояли,
Листвой  не  играли  они,
А  мы  постоянно  искали
Спасенья  в  воде  и  в  тени.
Пусть  громы  над  нами  гремели
И  молнии  целились  в  нас,
За  двери  мы,  как  при  обстреле,
Не  смели  показывать  глаз.
Пусть  нас  комары  донимали
И  мухи  врывались  в  наш  дом,
Два  месяца  насмерть  стояли
В  борьбе  с  колорадским  жуком;
В  жару  нам  и  в  холод  нам  плохо,
И  в  засуху  нам,  и  в  дожди –
Устроены,  видно,  мы  «охать»,
Попробуй  нам  всем  угоди!
Всё  так,  всё  случается  это.
Но  каждый  признается  пусть:
Когда  покидает  нас  лето,
В  душе  поселяется  грусть!
Но  осень  пройдёт,  не  заметим,
Зима  перестанет  кружить…
И  снова  мечтами  о  лете
Мы  день  ото  дня  будем  жить!