Встреча с Лермонтовым

Елена Викторовна Леонова
К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова в городской библиотеке г. Краснознаменска совместно с литературным объединением «Истоки» был показан спектакль-монолог  по мотивам повести  Ю. Нагибина "Заступница", в котором принимали участие заслуженные артисты России Валерий Черняев и Любовь Чиркова.


Из дАли, таинственной дАли,
Летели к нам строчки стихов.
Где было так много печали,
Чарующих, искренних слов.

На сцене играли артисты:
С душой говорила душа…
Они словно ангелы, чисто,
Нам пели, как жизнь хороша.

Весь мир на мгновение замер.
Поэта душа снизошла…
Не в кадрах кино, фотокамер –
Приют в каждом сердце нашла.

Заплакали даже мужчины,
И зал оживлённый затих.
Так что тому было причиной?
Не проза, а пламенный стих!

И каждая строчка ложилась,
То грузом, что нёс сам поэт,
То нежным сердечком билась,
И гибла в расцвете лет.

И так вот   сопереживая
Поэта судьбу каждый раз,
Как будто его жизнь живая
Прошла перед нами сейчас...

Как будто душа очищалась
От накипи будничных дней.
Легко и свободно дышалось.
И мир становился светлей.

Фото из Интернета.