Непонятная жизнь

Марк Федоренко
Счастье лечит,
Грусть калечит,
Горе топит,
Зависть жжет,
Лень затупит,
Долг торопит,
А смиренье поведет.

От нужды – благополучье.
От беды – запасы сил.
От потери – все получишь.
Струсил – жизнь себе продлил.

Стал героем – яму вырыл,
Важным стал – упал на дно.
Стал зависим – полюбили,
Много крал – не посадили,
Стал кумиром – влип в дерьмо.

Сомневаешься – ты гений,
Стал уверен – проиграл,
Стал вторым – остался тенью.
Всех согрел – огонь пропал.

Смог казаться – быть не сможешь.
Выпил яд – не отпоют.
Поругаешь – не поможешь,
Скажешь правду – изобьют.

Сам пошел – подставят ногу,
Согласился – стал своим.
Кто хвалил – казался другом.
Лесть не принял – рассердил.

За идею – стал злодеем,
А за веру – стал святым.
Стал скупым – стал жить беднее,
Стал богаче – стал скупым.

Все кто "против" – собирались,
Все кто "за" – поразбрелись.
Танцевали – повлюблялись,
А пожили – развелись.

Быть значительным приятно,
Незначительным – позор.

Не всегда мне жизнь понятна,
Знаю – кончится внезапно,
Завершая всякий спор!