ГРАЧ

Валерий Леонов


Пух на загривке чувствительно-нежен –
Ветром взъерошен. В глазу его – стержень.
Но голова сильно втянута в плечи.
Может ему так удобнее, легче
Переносить непогоду-пургу.
Лучше забился бы в тёплом углу.

Нет же, он сел на виду, у прохода,
Прямо на землю, где толпы народа.
Крылья сложил – нету силы для взмаха?
В чёрных глазах – ни испуга, ни страха,
Ни слеповатости, ни пелены –
Смотрит осмысленно со стороны.

Если и голоден он, то немножко.
Кто-то сочувственно высыпал крошки.
Но к этим крошкам он не прикоснулся.
Бросился пёс к нему и – отшатнулся.
Псине не то, что его стало жаль, –
Странная птица – вот и убежал.

Точечный взгляд его чистый, колючий.
Вдруг надломился сверкающий лучик,
И промелькнуло мгновение счастья...
Может он просто хотел попрощаться?
Снег запорошил его, заволок.
Ветер ерошит, задрав, хохолок.