Икромант

Сергеяр Беж
Чужую бдя корону окосей;
Взойди на трон из пепла, не споткнись!
Во демонах бесстрашия браваду пей:
Из яростных сердец как кровь, но близость
Рухнувшего трона манит к слепоте:
Не видеть пожираемого взором пепла
Можно как? И оставаясь в суете
Своих очей, поймешь: ночь разума светла,
А бесконечность времени - утроба
Ожидания и сна; и в этом сне - провал:
То мерзость запустения и снег печали... гроба?
В котором встретишь новый день. Кричал.
Не ты ли? Остыла вьюга, крышку прочь...
Вылазь. Не пепел - только прах
В самодержавном основании и мочь
Понять, что ты лишен тепла... но страх
Опять тревожит вежды, что слепо стиснуты.
Игра твоя во власть над миром - смех
Кружащихся по кладбищу снежинок,
В которых тает вечность; не минуты...
И твой порыв во власть беспечный грех.
И вера в жизнь - от смерти лишь пинок.

Но горы свергнуты
Во пропасти и чуть бледнея,
Откроешь тайну чистоты
От блага сатанея...

Иди - живи.


________
P.S. Произведение не подразумевает конкретную личность.